КИТАЙСКАЯ КУХНЯ | РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Еще в древние века великий китайский философ Конфуций обучал
некоторым приемам приготовления пищи. Он считал, что пропорция
мяса в блюде должна составлять около одной трети общего количества
всех овощей. В пищу необходимо добавлять некоторое количество
имбиря. Продукты следует нарезать соломкой или небольшими кусочками,
причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть той же величины
и формы, как и овощей. Эти правила китайцы выполняют и теперь.
В эпоху южных и северных династий (265-583 гг. н. э.) были выпущены
книги.по кулинарии: "Деликатесы", "Кулинарное
дело", "Кулинария" и др. В период Ганской и Сунской
династий (700-1000 гг. н. э.) были опубликованы такие труды,
как "Меню", "Деликатесы и кулинария", "Блюда
китайской кухни" и др.
Китайская кухня подразделяется на кухни отдельных провинций
и местные кухни (отдельных городов). Наиболее известны четырнадцать
кухонь. Все они отличаются одна от дугой не только вкусовыми
качествами блюд, но и технологией их приготовления.
Китайская кухня характеризуется богатым ассортиментом разнообразных
питательных и красиво оформленных блюд. В ней используется все,
что может дать природа. Недаром Китае говорят: "Несъедобного
нет, есть плохие повара". В китайской кухне наряду со свежими
продуктами используется большое количество сушеных, маринованных
вяленых продуктов.
Китайские повара приготовляют сотни блюд из соевого творога
(свежего, сушеного, маринованного), соевого засу шенного блина
и других полуфабрикатов из сои.
Молочные продукты, сливочное и топленое масло, мар гарин и сыр
в китайской кухне не употребляются. Правда, молоко и сливочное
масло в небольшом количестве исполь зуются в пекинской кухне,
но это объясняется европеизацией некоторых китайских блюд. Наиболее
часто используются свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое
и хлопковое масло.
РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ